コシヒカリ

レシピ

甘酒から作るライスクリーム・ライスジンジャーシロップ・ライスミルクセーキ


甘酒レシピ 甘酒レシピ

●米麹の発酵力で甘く作った甘酒を使って一挙に3レシピ!


【材料】

○水を多めに作った甘酒 1000ml
{い}ライスジンジャーシロップ
○生姜 スライスしたものを2枚
○レモングラス 10g
{ろ}ライスクリーム・ライスミルクセーキ
○牛乳 または 豆乳(調整か無調整かはお好みで) 甘酒の残りと2:1の割合
○卵 2個


【作り方】
[1]ライスジンジャーシロップ
出来立ての甘酒をザルで鍋に濾す
この鍋に濾した甘酒汁に{い}の生姜を加えて加熱する
沸騰したら火を止め、{い}のレモングラスを入れる
粗熱がとれたら茶こしで濾しながら容器に詰めて、ライスジンジャーシロップの完成
[2]ライスミルクセーキ
甘酒をザルで濾した時のザルの中身に対し(甘酒)2:1(牛乳)の割合になるように{ろ}の牛乳を量る
上記と{ろ}の卵を共にミキサーで撹拌する
カップに注げばライスミルクセーキの完成
[3]ライスクリーム
[2]でミキサーで撹拌したものをボウル(ステンレス等)にあけ、冷凍庫に入れる
1時間ごとに空気を入れるようによくかき混ぜ、アイスクリームの粘度になったらライスクリームの完成


※ライスクリームは固くなりすぎたら、冷蔵庫で溶かしてから混ぜると良いです

※あまり甘くないライスクリームレシピです。甘くする場合は[1]の甘酒をすべて{ろ}と混ぜ、鍋でとろりとするまで煮詰めて、冷凍を開始してください



備考
ライスジンジャーシロップは甘味として使えるので、ライスクリームにかけてフレーバーとしても楽しめます
ライスジンジャーシロップはミルクなどに加えても美味しくいただけます
ライスミルクセーキ・ライスクリームはミキサーで撹拌せず、甘酒の食感をそのまま楽しむのもアリな食べ方です

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