コシヒカリ

レシピ

米麹でつくる甘酒


甘酒

●米麹の発酵力で甘くなるビタミンたっぷり甘酒レシピ

●砂糖を入れないのでヘルシーで自然な甘さです

●熱でなくなるビタミンを加熱を管理することで保持しています

※炊飯器を使ったレシピですが、電気毛布や湯たんぽ、こたつ等を使って保温してもOKです


【材料】

○米麹 300g
○炊いたお粥 100g
○水 500ml


【作り方】
[1]
材料を炊飯器に入れ、50℃~65℃を保つよう8時間程保温する
蓋を閉めて保温ボタンを押し、10分ごとに確認しに来て、55℃を超えたあたりで保温を切ると、数時間そのままで50℃以上を保持できます
[2]
1時間ごとに様子見をし、温度計で温度を確認する
3時間ごとにしゃもじで撹拌する
[3]
8時間経過したら炊飯器から上げ、容器に入れて冷蔵保存する
賞味期限が早いので、2~3日、長くても1週間以内に飲みきるようにする


※ビタミンを失わないよう、甘酒自体は加熱せず、温めた牛乳・豆乳・ライスミルクと混ぜてお召し上がりください


※一度におちょこ一杯、一日200mlを目安にお召し上がりください



備考
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