レシピ
米麹でつくる甘酒
●米麹の発酵力で甘くなるビタミンたっぷり甘酒レシピ
●砂糖を入れないのでヘルシーで自然な甘さです
●熱でなくなるビタミンを加熱を管理することで保持しています
※炊飯器を使ったレシピですが、電気毛布や湯たんぽ、こたつ等を使って保温してもOKです
【材料】
○米麹 300g○炊いたお粥 100g
○水 500ml
【作り方】
- [1]
- 材料を炊飯器に入れ、50℃~65℃を保つよう8時間程保温する
蓋を閉めて保温ボタンを押し、10分ごとに確認しに来て、55℃を超えたあたりで保温を切ると、数時間そのままで50℃以上を保持できます
- [2]
- 1時間ごとに様子見をし、温度計で温度を確認する
3時間ごとにしゃもじで撹拌する
- [3]
- 8時間経過したら炊飯器から上げ、容器に入れて冷蔵保存する
賞味期限が早いので、2~3日、長くても1週間以内に飲みきるようにする