コシヒカリ

レシピ

米麹でつくる米飴・ライスシロップ


米飴

●米麹の発酵力で甘く作った甘酒を使った天然甘味料です

●ヘルシーな甘味料として、料理やライスミルクに使っていただけます

●煮詰め具合で飴にもシロップにも調整でき、長期保存可能


【材料】

○水を多めに作った甘酒 1000ml


【作り方】
[1]
出来立ての甘酒をザルとガーゼやさらしを使って鍋に濾す
ガーゼを絞って残ったカスは、クッキーやスコーン等に入れて再利用することができます
[2]
鍋に濾した甘酒を中火で煮詰める
木べら等でかき混ぜ、様子を見て火を弱めるなどする
[3]
色が濃くなってきたら、好きな粘度で完成でOK
用途別に何種類かとっておくと使いやすいです


※コーヒーや紅茶などの飲み物に入れてもお召し上がりいただけます



備考
きな粉と混ぜるとまるで黒蜜きな粉
照り焼きソースに使うと香ばしさが引き立ちます
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