コシヒカリ

レシピ

ライスミルク


ライスミルク

●米と水だけで簡単に作れます

●牛乳に比べて低カロリー、低脂肪、コレステロールも含まなく、身体に優しい飲み物です

●牛乳や豆にアレルギーがある方、苦手な方、お腹を壊して白湯しか飲めない方にもおすすめです

●保存期間が長く、アレンジが利き易いのが特徴です


【材料】

○炊いたお米 100g
○水(浄水や純水) 500ml


【作り方】
[1]
炊いたお米と水をミキサーにいれて撹拌する
[2]
鍋にミキサーの中身をザル等で濾しながら残りカスまで入れる
[3]
鍋を加熱し、沸騰するぐらいで火を止める
粗熱がとれたら、ミキサーに中身を移し、再度撹拌する
[4]
再度鍋にミキサーの中身をザル等で濾しながら入れる
[5]
ザルを洗い、上にガーゼやさらしを被せる
ザルをボウルにのせ、鍋の中身を少しずつ流しながら濾す
[6]
ボウルの中身を保存容器に入れて完成
冷蔵庫で保管し、飲むときはライスシロップを入れるなど調味すると美味しくいただけます!


※調味するとき、塩やヒマワリ油を加えると、牛乳に近い味わいになります

ページのトップへ戻る