コシヒカリについて
●当農園ではコシヒカリの栽培、販売を行なっています●農園から直接販売する為、当農園はコシヒカリ100%を謳っています
●販売するコシヒカリは新米になります
※古米は前年の分の余りを半額販売することがあります
当農園のコシヒカリは2016年度から特別栽培農産物の認可をいただいております
玄米を「精米」して白米にする
精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすくなっています酸化が進むとあのモチモチとした粘り気が失われて固くなり、それに伴って味もガタ落ちになってしまうのです
お米はできるかぎり酸化を防ぐため「玄米で保存しておいて食べる直前に精米する」のが一番美味しい食べ方です
小分けに買うのもアリですが、お近くのコイン精米機を使ったり、家庭用精米機を購入するのもお勧めです
●引用・参考・詳しくはコチラ→お米とごはんの基礎知識
2022(令和4年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
18.4 | 5.9 | 14.6 | 15.3 | 82 | 21.8 |
2018(平成30年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
18.4 | 6.1 | 14 | 16.9 | 81 | 21.6 |
2017(平成29年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
18.7 | 7.6 | 13.4 | 16.9 | 77 | 21.6 |
2016(平成28年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
18.9 | 6.5 | 14.6 | 17.0 | 77 | 20.7 |
2015(平成27年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
17.9 | 5.7 | 14.7 | 16.9 | 86 | 20.5 |
2014(平成26年)水稲食味調査
アミロース% | タンパク質% | 水分% | 脂肪酸% | 食味値 | 千粒重g |
---|---|---|---|---|---|
18.2 | 6.0 | 14.6 | 15.3 | 83 | 20.98 |
食味説明
●アミロースお米にはアミロースとアミロペクチンの二種類のデンプンが含まれています。
アミロースが少ないほどモチモチした食感になります。
●タンパク質
お米に含まれているタンパク質の量(割合)です。
高いと固く、ぱさぱさしたご飯になります。低いほど粘りがあり、おいしいご飯になります。
●水分
15%程度が目標です。
高すぎると貯蔵性が悪く、低いほど粘りがあり、おいしいご飯になります。
●脂肪酸
貯蔵している間に増加します。古米では30を超えるものもあります。
新米では10~20が標準的です。
行方地域農業改良センターより