トマト塩糀

レシピ

ブイヤベース・トマト塩糀仕立て

レシピ9

【材料】四人分

○殻つきアサリ 1パック
○有頭エビ 4尾
○白身魚の切り身 2切
○ヤリイカ 1パイ
○ニンニク 1片
○玉ねぎ 中1個
○にんじん 中1/2本
○セロリ 1本
○オリーブオイル 大さじ1~1.5
○サフラン 小さじ1
○水 300cc~400cc
○トマト塩糀 320g
○白ワイン 100cc
○ローリエ 1枚
○パセリのみじん切り


【作り方】
[1]
アサリはひたひたの塩水(3%程度)につけ砂出しをして、よく水洗いする
エビは殻の隙間から竹串等で背ワタを取り、よく水洗いをする
イカは内臓を取り除き、流水でよく洗い1.5~2cmの輪切りにする
サフランは水300cc~400cc(分量内)にひたしておく
[2]
白身魚を一口大に切る
ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、セロリは筋を取ってから同じくみじん切りにする
[3]
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがするまで炒める
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める
更にエビ、イカ、白身魚、トマト塩糀、白ワイン、ローリエ、サフランを水ごと加える
最初は中火、徐々に弱火にして20分ほど煮る
[4]
鍋にアサリを加え、蓋をして弱火で7~8分加熱し、貝がひらいたら鍋の火を止め、盛り付ける
皿に刻みパセリをのせて完成

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