レシピ
鶏肉の蒸し焼き
【材料】二人分
○鶏胸肉 300g○えのき茸 1束
○酒 少々
○トマト塩糀 大さじ2
○大葉 2枚
【作り方】
- [1]
- 鶏胸肉に<トマト塩糀>をぬり、半日から一日漬け込む
(時間がない場合は長時間漬け込まなくてもOK)
- [2]
- 漬け込んだ鶏胸肉に酒を少々ふり、蒸し焼きにする
- [3]
- つけ合わせに、えのきを小分けにしてフライパンで焼く
(鶏胸肉を蒸し焼きにする時に一緒に焼いてもOK)
- [4]
- 皿に盛り付け、大葉の千切りをのせて完成
(この時、お好みで<トマト塩糀>をソースとして追加してもOK)